UVERS Tingkatkan Kepakaran Dosen Melalui Sertifikasi Profesi dalam Rangka Pemutakhiran Kurikulum MBKM

Meningkatkan kompetensi diri, salah satunya dapat dilakukan dengan aktif mengikuti sertifikasi atau pelatihan. Pada Perguruan Tinggi, tidak hanya mahasiswa yang dibimbing dan dituntut untuk terus mengembangkan kompetensi diri, Elemen terpenting justru ada pada tenaga pendidik yaitu dosen. Dosen juga harus terus meningkatkan kompetensi dengan berbagai macam pelatihan. Sertifikasi atau pelatihan yang dosen butuhkan salah satunya adalah agar dapat terus mengimbangi kurikulum MBKM yang saat ini terus dalam proses untuk dapat di aplikasikan pada seluruh Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang tentunya harus memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, dan memenuhi kualifikasi lainnya yang dibutuhkan sebagai tenaga pendidik. Melalui Hibah PKKM yang diterima oleh Program Studi Manajemen Universitas Universal (UVERS), salah satu program yang dilaksanakan adalah peningkatan kemampuan dosen dalam hal pengembangan kurikulum dalam bentuk sertifikasi profesi yaitu pada program kegiatan Pengembangan Staf oleh Training Provider untuk Pemutakhiran Kurikulum MBKM.

Ada beberapa sertifikasi profesi yang diikuti oleh Dosen Prodi Manajemen yaitu Certified Supply Chain Manager (CSCM) diikuti oleh Ibnu Haris, S.Kom, M.M., selanjutnya Certified New Product Development Manager (NPDM) diikuti oleh Dr. Didi Sundiman., ST., M.M, kemudian Certified Digital Marketing (CDM) diikuti oleh Kharisma Austin Makaba, S.E., M.M. Selanjutnya ada Pelatihan dan Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJ) untuk memahami aturan dan prosedur pengadaan barang/jasa pemerintah diikuti oleh Afrianti Elsye V., SE., M.M. Dan sertifikasi selanjutnya yaitu Certified Human Resources Management (CHRM) diikuti oleh Antoni Suparno., S.I.Kom, M.I. Kom, serta Qualified Risk Management Professional (QRMP) diikuti oleh M.N. Reza Pradana., S.E., M.M.

Dengan menggandeng PPM Manajemen Jakarta, UVERS berkerjasama untuk melaksanakan program sertifikasi profesi bagi dosen yang telah didaftarakan sebagai peserta seperti keterangan diatas. Pertama ada Ibnu Haris yang mengikuti Certified Supply Chain Manager (CSCM), telah memiliki beberapa sertifikat berupa sertifikat selama mengikuti pelatihan, lalu sertifikat yang menyatakan lulus ujian yang dikeluarkan oleh PPM dan sertifikat resmi yang dikeluarkan BNSP, selanjutnya surat atau sertifikat yang menyatakan peserta yang lolos mendapatkan gelar tambahan berupa CSCM yang dapat di- update kembali setelah 3 tahun. Lalu yang kedua, sama seperti peserta sebelumnya, melalui sertifikasi New Product Development Manager (NPDM), Didi Sundiman juga menerima sertifikat berupa sertifikat selama mengikuti pelatihan, lalu sertifikat yang menyatakan lulus ujian yang dikeluarkan oleh PPM dan sertifikat resmi yang dikeluarkan BNSP, selanjutnya surat atau sertifikat yang menyatakan peserta yang lolos mendapatkan gelar tambahan berupa NPDM.

Selanjutnya yang ketiga ada Kharisma Austin yang tersertifikasi Digital Marketing atau Certified Digital Marketing (CDM). Sedikit berbeda dengan peserta lainnya yang mengikuti sertifikasi di PPM Jakarta, Kharisma mengikuti sertifikasi CDM di iBLU Academy Malang. Melalui sertifikasi tersebut beliau mendapatkan sertifikat pelatihan dan sertifikat lulus test atau bisa dikatakan telah tersertifikasi CDM. Kemudian yang keempat ada Afrianti Elsye yang mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJ) untuk memahami aturan dan prosedur pengadaan barang/jasa pemerintah. Sertifikasi yang diikuti beliau yang paling berbeda dengan sertifikasi dosen lainnya. Hal ini dikarenakan sertifikasi yang beliau ikuti diselenggarakan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) melalui perantara PPM. Jadi sertifikat lulus ujian dikeluarkan langsung oleh LKPP.

Kemudian yang kelima dan keenam ada Antoni Suparno., S.I.Kom, M.I. Kom yang telah mendapatkan sertifikasi profesi berupa Certified Human Resources Management (CHRM) dan M.N. Reza Pradana., S.E., M.M. yang telah mendapatkan sertifikasi profesi berupa Qualified Risk Management Professional (QRMP). Dengan semakin banyaknya dosen yang telah memiliki sertifikasi profesi di UVERS, diharapkan bahwa para dosen semakin update pada Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) untuk pemantapan kurikulum MBKM dengan visi misi prodi pada bisnis berkelanjutan. (Sh)

Postingan Terbaru