Restu Gustian Asra, Putra Tari Segudang Prestasi

Dengan memilih menjadi seorang mahasiswa, maka pilihan tersebut sekaligus menjadi komitmen untuk terus belajar dan berkarya. Proses belajar dan berkarya yang didasari dengan keteguhan tekad akan diapresiasi dengan pencapaian prestasi. Restu Gustian Asra adalah contoh terbaik dari pencapaian presetasi yang didasari oleh proses belajar dan berkarya tersebut. Ia tidak hanya berprestasi di lingkungan internal Universitas Universal (UVERS), namun juga menyabet berbagai penghargaan di luar lingkungan kampus.

Berbagai pencapaian prestasi Restu, diantaranya Duta Budaya Kota Batam Tahun 2018, Putera Tari Indonesia Tahun 2019, Perwakilan Indonesia di Kegiatan Culture Change di New Delhi, Juara 1 Inez Make Up Competition, Duta CHSE Kota Batam Terfavorit Kota Batam Tahun 2020, dan segudang prestasi lainnya telah mengantarkan Restu untuk dinobatkan sebagai Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES) UVERS Peringat Pertama di Tahun 2021.

Perjuangan keras Restu dalam meraih prestasi-prestasi tersebut diungkap dalam Talkshow Mahasiswa Berprestasi yang diselenggarakan oleh Kemahasiswaan UVERS di kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru atau ORMARU 2.1. Ia mengakui bahwa pencapaian prestasi tersebut tidak lepas dari dukungan dan inspirasi dari UVERS selama ia menempuh proses perkuliahan. “Datang untuk menang” adalah motivasi dari salah satu dosen UVERS yang selalu dikenang oleh mahasiswa Program Studi Seni Tari tersebut, hal itu pula yang terus mendorongnya untuk berprestasi di setiap kompetisi yang diikuti.

Saat ditanya tentang kompetisi yang paling berkesan, Restu mengungkapkan bahwa menjadi pemenang pertama di pemilihan Putera Puteri Tari Indonesia di tahun 2019 menjadi salah satunya. Sebab dengan hadirnya peserta-peserta yang mewakili 26 provinsi di Indonesia, tentu persaingan menjadi semakin tidak mudah.  Namun secara mengejutkan, Restu terpilih menjadi pemenang pertama sebagai Putera Tari yang mewakili Provinsi Kepulauan Riau di kancah nasional.

Meski keikutsertaannya di berbagai kompetisi selalu membutuhkan persiapan berbulan-bulan, Restu merasa proses perkuliahannya tidak terganggu, justru dapat dilakukan secara beriringan. Hal ini dibuktikan oleh Restu dengan pencapaian indeks prestasi semester dan indeks prestasi kumulatifnya yang selalu di atas rata-rata pencapaian mahasiswa lainnya. Kunci dari pencapaian prestasi akademik dan nonakademik yang berimbang ini merupakan buah dari manajemen waktu yang akurat. Restu juga memotivasi mahasiswa-mahasiswi UVERS agar tetap bersemangat, sebab dengan memiliki kepercayaan diri yang tinggi, maka prestasi dapat dicapai secara baik. (AS)