Mahasiswa Torehkan Prestasi pada Pemilihan Duta Bahasa Kepri

Mahasiswa torehkan prestasi pada pemilihan Duta Bahasa Kepulauan Riau 2024 yang baru saja di selenggarakan. Mahasiswa tersebut ialah Lisa dan Feriyansyah. Keduanya berhasil menorehkan prestasi membanggakan, Feriyansyah meraih gelar Duta Bahasa Favorit dan Lisa dinobatkan sebagai 5 Besar Kategori Puteri Duta Bahasa Kepri 2024. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Riau di Hotel Asialink, Pelita, Batam pada tanggal 28 hingga 31 Mei 2024.

Feriyansyah dan Lisa mengungkapkan tantangan terbesar yang dihadapinya adalah bersaing dengan kompetitor dari latar belakang yang luar biasa serta mengatasi kelemahan dalam berbahasa asing. Namun, dengan persiapan yang matang, termasuk memahami materi kebahasaan dan menyusun program kerja Krida Duta Bahasa, mereka berhasil mengatasi tantangan tersebut. Peserta dalam kompetisi ini berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari mahasiswa kampus Umrah, UIB, Politeknik Negeri Batam dan Politeknik Bintan Cakrawala hingga profesional yang sudah bekerja, beberapa di antaranya adalah finalis duta bahasa tahun-tahun sebelumnya yang berasal dari berbagai daerah di Kepulauan Riau, seperti Tanjung Pinang, Tanjung Balai Karimun, Bintan, dan Kota Batam. Keberagaman ini menambah tingkat persaingan dan membuat prestasi ini semakin berarti.

Feriyansyah tertarik mengikuti ajang ini untuk menghubungkan budaya dan bahasa dalam satu advokasi yang sama. Ia merasa urgensi untuk menyebarkan informasi yang akurat mengenai objek kebudayaan, yang sering kali salah dipahami. Sebagai mahasiswa seni tari, ia mencoba mengaitkan konteks bahasa dalam memahami tarian, melihat tarian dari segi tekstual dan kontekstual. Selain itu, sebagai mahasiswa semester akhir yang sedang meneliti objek budaya seni pertunjukan, ia berusaha mengembangkan hal tersebut dalam program Krida Duta Bahasa-nya. Sedangkan Lisa melihat kepesertaan ini sebagai kesempatan emas untuk mengembangkan diri, terutama dalam bidang bahasa dan kebudayaan.

Pencapaian Feriyansyah dan Lisa ini menjadi bukti bahwa kegigihan dan kecintaan pada budaya dapat mengantarkan seseorang pada kesuksesan. Mereka berharap Krida Duta Bahasa yang dirancangnya dapat berjalan sesuai rencana dan bermanfaat bagi banyak orang dan menginspirasi adik-adik tingkat agar lebih banyak berpartisipasi dalam berbagai kegiatan lomba, dengan harapan UVERS dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas. (NAP)

Baca berita lainnya:

Mahasiswa UVERS Raih 10 Besar StartUp Terbaik pada event SheHacks Regional Kepri

Postingan Terbaru