UVERS Kenalkan Keberagaman Budaya Indonesia Kepada Mahasiswa Mancanegara

Di era yang semakin berkembang, dunia semakin dilanda oleh rasa tidak aman yang disebabkan oleh gejolak keamanan global. Berbagai fenomena perseteruan antar pribadi hingga antar negara memenuhi langkah-langkah kehidupan manusia. Kebanyakan perseteruan disebabkan oleh kegagalan manusia dalam memaknai perbedaan.

Universitas Universal (UVERS) sebagai perguruan tinggi yang memiliki cita-cita besar untuk membangun peradaban menuju dunia satu keluarga memberikan sudut pandang lain terkait perbedaan-perbedaan budaya. Salah satu cara untuk memperkenalkan perbedaan budaya dituangkan dalam kegiatan bertajuk “Indonesia-Chinese Culture Art Festival”.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka kunjungan puluhan mahasiswa dan dosen dari 9 universitas di Hongkong, Macau, dan Guangzhou. Utusan-utusan tersebut berasal dari Jinan University, Sun Yat Sen University, The University of Hong Kong, The Hong Kong Polytechnic University, Chinese University of Hong Kong, Macao University of Science and Technology, Macau Polytechnic Institute, Institute for Tourism Studies Macau, dan South China University of Technology.

Dilaksanakan pada Kamis (20/7) dan Jumat (21/7), Indonesia-Chinese Culture Art Festival dibuka dengan Tari Persembahan. Kemudian para hadirin juga dihibur dengan tarian Kicau Burung oleh para siswa SD Maitreyawira dan tarian Pemuda Semesta oleh Tim Ombak Rumput (SMP, SMA, SMK Maitreyawira).

Dalam sambutannya, anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau Asmin Patros menyampaikan apresiasi kepada Universitas Universal (UVERS). Ia mengungkapkan Universitas Universal (UVERS) sejak berdiri tahun 2014 berkembang sangat cepat dan semakin dibanggakan oleh masyarakat Kota Batam.

“Kita mau menunjukkan pada para tamu bahwa inilah Indonesia, dengan berbagai keberagamannya, semoga mereka mampu memaknainya dengan mengambil buah-buah positif atas kunjungannya ke UVERS.” ujar Dr Kisdarjono selaku Rektor Universitas Universal (UVERS).

Bertempat di gedung Universitas Universal (UVERS), para mahasiswa mancanegara diperkenalkan dengan berbagai kebudayaan Indonesia, dimulai dari tarian-tarian nusantara, permainan alat musik angklung, seni membatik, dan lain-lain. Selain itu, para mahasiswa Universitas Universal (UVERS) juga menunjukan keahlian mereka dalam memainkan alat musik tradisional Tiongkok.

Hari Berikutnya, para mahasiswa mancanegara diajak untuk melihat beberapa landmark terkenal di Kota Batam. Situs-situs yang dikunjungi antara lain Masjid Ceng Ho, Kelenteng Toa Pek Kong, dan Jembatan Barelang. Tidak ketinggalan pula para mahasiswa diajak untuk mengunjungi Pulau Bahagia yang merupakan the future of UVERS. Ketua Tim Kunjungan, Wang Yu mengungkapkan rasa harunya atas keterbukaan dan keramahan civitas akademika Universitas Universal (UVERS).