Tim Debat UVERS Raih Prestasi Gemilang di Ajang NUDC 2024

Batam – Kegiatan National University Debating Championship (NUDC 2024) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di Universitas Terbuka, Pondok Cabe, Tangerang Selatan, pada tanggal 26 Mei hingga 1 Juni 2024, telah menjadi ajang bergengsi yang dinanti oleh seluruh mahasiswa Indonesia. Tahun ini, UVERS berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan masuk dalam 16 Besar kategori Novice.

Persiapan tim debat UVERS dimulai dengan menyortir mahasiswa yang memiliki kemampuan debat unggul. Proses ini diperkuat melalui mata kuliah bahasa Inggris yang telah menyertakan materi debat sebagai bagian dari kurikulumnya. Pelatihan intensif dilakukan oleh Oey Anton, S.TP., M.Pd., dosen pengampu mata kuliah bahasa Inggris, yang memastikan setiap peserta siap menghadapi kompetisi tingkat nasional.

Baca Juga: Mahasiswa UVERS Raih 10 Besar StartUp Terbaik pada event SheHacks Regional Kepri

UVERS mengirimkan tiga mahasiswa angkatan 2023 sebagai perwakilan: Faustine dari jurusan Pendidikan Bahasa Mandarin, Lustini dari Teknik Informatika, dan Meriyanti dari Akuntansi. Ketiga mahasiswa ini telah membuktikan kemampuan mereka dengan meraih posisi 16 Besar dalam kategori Novice, kategori khusus bagi peserta yang belum pernah mengikuti kompetisi ini sebelumnya.

Kompetisi NUDC 2024 tahun ini diikuti oleh universitas-universitas ternama dari seluruh Indonesia, seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Bina Nusantara (BINUS), dan Universitas Padjadjaran (UNPAD). Persaingan ketat di antara institusi-institusi bergengsi ini menambah bobot prestasi yang diraih oleh UVERS.

R Widya Henisaputri, S.Kom., M.Psi, dosen pendamping tim debat UVERS, dalam wawancaranya mengungkapkan pentingnya pencapaian ini sebagai bekal untuk kompetisi mendatang. Beliau juga menekankan beberapa aspek yang perlu dievaluasi dan ditingkatkan, seperti pendalaman materi debat yang lebih luas dan kompleks. “Kami berharap UVERS dapat meningkatkan prestasinya pada tahun depan, minimal masuk dalam 40 Besar kategori Open Debate,” ujar Widya optimis.

Kompetisi NUDC sendiri dikenal sebagai salah satu kompetisi debat paling bergengsi di Indonesia, di mana para pemenangnya akan berkesempatan mewakili Indonesia pada ajang World Universities Debating Championship (WUDC). Prestasi yang diraih UVERS ini bukan hanya membanggakan, tetapi juga menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama universitas di kancah nasional dan internasional.

Dengan semangat dan dedikasi yang terus ditunjukkan, UVERS siap menghadapi tantangan-tantangan baru dan mengukir lebih banyak prestasi di masa mendatang. Selamat kepada tim debat UVERS, semoga sukses dan semakin gemilang di ajang-ajang debat berikutnya. (NAP)

Postingan Terbaru