Semangat “Nakama” Antarkan Lulusan IPK Tertinggi UVERS Berkarya Di Tokopedia

Keberhasilan dan kesuksesan seseorang sangat dipengaruhi oleh motivasi dalam dirinya untuk berkembang. Tentunya hal tersebut juga perlu dipadukan dengan hardskill dan softskill individu tersebut. Kenyataan tersebut dipahami dengan baik oleh Wendy Kurniawan, salah satu alumni Program Studi Sistem Informasi Universitas Universal (UVERS). Lulusan IPK tertinggi pada Wisuda Sarjana UVERS Periode November 2021 tersebut kini berkarya sebagai Software Engineer IOS di salah satu dari dua decacorn di Indonesia, yakni Tokopedia.

Budaya perusahaan Tokopedia yang mengedepankan growth mindset mendorong Wendy sehingga ia semakin ingin memahami perusahaan besutan William Tanuwijaya tersebut. Sebab Wendy berpendapat ia ingin membentuk dirinya menjadi pribadi yang semakin baik tanpa rasa takut pada kegagalan. Ketertarikannya pada pengembangan aplikasi IOS di Tokopedia juga turut membawanya untuk mengambil tantangan di perusahaan teknologi tersebut. Berbekal pengalamannya saat kuliah di UVERS dan studi independent di Apple Developer Academy, Wendy berhasil terpilih untuk dipercaya sebagai pakar perangkat lunak disana.

Fakta menarik lainnya yang turut menjadi motivasi Wendy untuk bergabung di Tokopedia adalah “nakama”, salah satu kata dalam bahasa Jepang. Dilatarbelakangi oleh kecintaannya pada anime One Piece, Wendy mulai mengenal istilah “nakama” yang berarti teman, rekan, atau keluarga yang dicintai dan berada dalam satu naungan serta memiliki tujuan yang sama. Kata “nakama” digunakan oleh Tokopedia untuk menyebut para karyawannya oleh CEO William Tanuwijaya dalam memotivasi karyawannya. Dengan bergabung “berlayar” bersama Tokopedia, Wendy ingin merasakan sensasi dipanggil dengan sebutan “nakama”.

Menemui 2 kali kegagalan untuk bergabung di Tokopedia tidak menghalangi Wendy dalam berupaya, usahanya membuahkan hasil saat percobaan yang ketiga. Saat menemukan lowongan pekerjaan di Tokopedia, rasa minder tidak dapat dihindari oleh Wendy karena harus bersaing dengan para kandidat dengan latar belakang yang tidak kalah gemilang. Lolosnya Wendy sebagai salah satu kandidat terbaik Tokopedia mematahkan rasa mindernya selama ini dan sekaligus membuktikan kualitas hardskill dan softskill yang dihasilkan dari proses pembelajaran di UVERS dan Apple Developer Academy. Ia menceritakan bahwa mata kuliah algoritma dan struktur data saat kuliah menjadi fondasi baginya untuk mengembangkan perangkat lunak. Selamat, Nakama, Wendy Kurniawan. (AS)