Prodi Seni Tari UVERS Hadirkan Workhsop Tari Tentang Tari Bali Dan Pengembangannya

Batam, 8 Agustus 2023 – Program Studi Seni Tari Universitas Universal (UVERS) berhasil membawa dan memperkenalkan budaya Bali ke Kota Batam melalui kegiatan workshop tari yang dikenal dengan nama “Bengkel Tari.” Mengusung tema “Teknik Dasar Tari Bali dan Pengembangannya”, kegiatan workshop tari tersebut mengajak masyarakat Kota Batam dari kalangan siswa dan mahasiswa untuk ikut serta dalam kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (11/07) bertempat di Hall Gedung C UVERS. Mendatangkan maestro tari langsung dari Bali yaitu Dr. Anak Agung Gede Agung Rahma Putra, S.Sn, M. Sn., menjadikan kegiatan bengkel tari mendapatkan feedback yang sangat baik dari para peserta. “Saya sangat happy luar biasa, karena baru disinilah ada workshop-workshop bali seperti ini. Kita diajarkan pakem-pakem bali dan tentang tarian Bali.” Ujar Dori sebagai salah satu peserta.

Selain itu feedback baik juga dirasakan oleh narasumber workshop tari Dr. Anak Agung Gede Agung Rahma Putra, S.Sn, M. Sn. Beliau berkata bahwa “Ini semua diluar ekspektasi saya. Saya kagum sekali dengan para peserta, mereka sangat semangat, jadi dalam waktu yang singkat ini dalam waktu 2 jam ini mereka bisa menampilkan materi dengan baik. Jadi apa yang saya berikan mereka cepat nangkap. Sehingga satu tarian bisa jadi dalam 2 jam, yaa ini semua karena semangat mereka dan antusias mereka.” Rahma Putra juga menjabarkan beberapa materi yang diberikan pada kegiatan workshop tari. Mengacu pada tema yaitu Teknik dasar tari bali, para peserta diajarkan Teknik agem yaitu agem kiri dan agem kanan selain itu diajarkan gerak-gerak pengembangan lalu pada akhirnya bisa dijadikan satu karya.

Bengkel Tari merupakan kegiatan tahunan yang kedepannya diharapkan akan menjadi salah satu media dalam mempromosikan Prodi Seni Tari UVERS, Hal ini disampaikan langsung oleh salah satu Dosen Prodi Seni Tari UVERS Widyanarto, S.Sn., M.Sn. Beliau mengatakan bahwa “Ini merupakan program tahunan, ini adalah runtutan dari ujian akhir pengkaryaan yang kemudian selanjutnya kegiatan workshop tari. Tujuan dari acara ini adalah meningkatkan kreatifitas mahasiswa dalam hal tari, lalu yang kedua mengundang mitra-mitra dengan tujuan untuk mempromosikan seni tari UVERS dan meningkatkan jumlah kuantitas mahasiswa.” (Sh)

Postingan Terbaru