Peningkatan Kualitas Desain Produk Melalui Metode Design Thinking

Universitas Universal (UVERS) terus berkomitmen untuk memperkaya ilmu pengetahuan mahasiswa, salah satunya dengan Seminar dan Workshop Metode Design Thinking yang terselenggara atas kerja sama antara UVERS dan Properio serta Komunitas UX Batam. Kegiatan yang diselenggarakan pada Sabtu (24/3) tersebut bertajuk “Peningkatan Daya Saing Bisnis Melalui Desain Produk Yang Berorientasi Pengguna”.

Kerangka kerja Design Thinking merupakan alat bantu yang banyak digunakan dalam menciptakan suatu User Interface dan User Experience (UI/UX) dalam pengembangan perangkat lunak. Ternyata kerangka kerja ini dapat diterapkan pada bidang-bidang bisnis dan tidak terikat pada pengembangan aplikasi saja. Melalui kerangka kerja ini maka produk yang dihasilkan akan sangat disukai oleh pengguna karena produk yang dihasilkan akan sesuai dengan harapan dan keinginan pemakainya. Dengan menghasilkan produk yang disukai oleh pengguna maka otomatis akan membuat daya saing bisnis meningkat dengan terciptanya konsumen yang loyal terhadap produk yang digunakan.

Selaku narasumber, Joe Silvan menerangkan secara detail bagaimana kerangka kerja ini diterapkan untuk menghasilkan produk. Joe juga memberikan contoh kasus bagaimana metode ini diterapkan dalam produk air mineral. Pada sesi workshop, para peserta diminta menerapkan kerangka kerja yang sudah disampaikan untuk menghasilkan produk yang diinginkan peserta didampingi oleh rekan-rekan dari UX Batam. Ada 13 ide yang disampaikan oleh peserta. Dan tim UX Batam memilih 3 ide terbaik yaitu e-Pros (Tim Uvers), Go-Lapangan (Tim Politeknik Negeri Batam) dan e-Health (Tim STT Indonesia Tanjung Pinang)

Pada acara ini juga disampaikan agenda kegiatan lain yang dilaksanakan oleh UVERS diantaranya Program Pendampingan 1 Juta Domain ID oleh Noor Falih, S.Kom., M.T (Ketua Program Studi Teknik Perangkat Lunak) dan Pendampingan Kewirausahaan dan UKM oleh Trio Febriyantoro, S.E., M.M (Dosen Program Studi Manajemen).