Maksimalkan Bakat UI UX Design, Fini Charisa Rintis Instagram Findesignn Hingga Dirikan Perusahaan Startup Createcrack

Pembelajaran di perguruan tinggi bertujuan untuk mengantarkan mahasiswa untuk menjadi seorang profesional di bidang studi yang ia pilih. Dengan menjadi seorang profesional di bidang keahliannya, mahasiswa akan memiliki kemampuan bersaing yang baik saat memasuki dunia kerja. Fini Charisa adalah mahasiswa Universitas Universal (UVERS) dari Program Studi Teknik Informatika yang cukup berhasil berkarya sebagai profesional di bidang UI UX Design.

Berawal dari rasa penasarannya yang besar terhadap prospek karir UI UX Designer di Program Studi Teknik Informatika UVERS, Fini kemudian mendalami bidang tersebut dengan mengikuti berbagai pelatihan. Tidak berhenti sampai disana, demi berkarir sebagai UI UX Designer yang mumpuni, Fini bahkan mengikuti program magang di salah satu perusahaan swasta di Kota Batam. Berbekal ilmu dan pengalaman yang Fini miliki, ia kemudian berinisiatif untuk melakukan knowledge sharing melalui akun Instagram yang awalnya dijadikan wadah portofolio desainnya, yaitu fin.designn.

Dimulai dari inisiatif tersebut, Fini kemudian rutin membuat konten edukasi seputar tips, trik, tools, hingga tutorial desain grafis. Dikarenakan tingginya intensitas Fini dalam membuat konten, salah satu kontennya menjadi viral dan banyak disukai oleh khalayak. Tidak disangka, mahasiswa angkatan 2018 UVERS tersebut menjadi semakin dikenal. Ia bahkan rutin menjadi pembicara dalam seminar bertemakan desain di perguruan-perguruan tinggi negeri maupun swasta seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Padang, Universitas Bina Nusantara, dan kampus lainnya. Berperan sebagai juri di berbagai lomba dan berkolaborasi dengan brand-brand besar seperti Wacom, Kelas.mu, Socialconnect, Browcooly, Buildwithangga, hingga Jobstreet juga telah dijajal olehnya.

Pencapaian-pencapaian tersebut tidak membuat Fini berpuas diri, sejak tahun 2020 Fini juga telah membangun dan menjalankan perusahaan startup bernama Createcrack.id. Perusahaan tersebut bergerak di bidang edukasi desain, khususnya UI dan UX design yang berfokus pada fungsi, estetika, dan branding. Platform ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran desain yang mudah bagi masyarakat. Tidak hanya itu, createcrack.id juga akan menghubungkan antara klien dan para desainer yang telah belajar di sana.

Fini menyampaikan bahwa berkuliah di UVERS turut mendukungnya berkarya di bidang UI UX design, sebab pembelajaran di UVERS memungkinkan mahasiswa untuk kuliah sambil bekerja di bidangnya masing-masing. Ia juga menekankan bahwa mahasiswa perlu lebih aktif mengeksplor diri untuk menemukan potensi diri. Dengan menemukan potensi diri maka perkembangan diri dan karir di masa mendatang akan lebih luar biasa. (AS)