Mahasiswa UVERS Raih Beasiswa Kuliah S2 Di Fudan University Tiongkok

Pasca lulus dari pendidikan sarjana, mahasiswa memiliki banyak pilihan untuk meneruskan karirnya. Saat ini, tidak sedikit mahasiswa yang memilih untuk melakukan studi lanjut ke jenjang magister guna mendalami bidang studi sebelumnya. Setelah mengirimkan banyak mahasiswa untuk melakukan studi lanjut ke Tiongkok, Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal (UVERS) kembali mengirimkan salah satu mahasiswa terbaiknya untuk meraih pendidikan level magister, yakni Winnie Cherina.

Winnie Cherina yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin UVERS angkatan 2018 tersebut akan melakukan studi lanjut di Fudan University di Kota Shanghai. Winnie akan melanjutkan pendidikannya pada jurusan Linguistics and Applied Linguistics dengan pembiayaan dari Shanghai Government Scholarship atau SGS. Beasiswa level internasional tersebut akan memberikan tanggungan biaya kuliah, biaya akomodasi, hingga biaya hidup kepada para penerima beasiswa, tidak terkecuali Winnie Cherina.

Winnie yang juga bertugas sebagai asisten dosen pada Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin tersebut menjelaskan ia melewati proses panjang untuk meraih beasiswa. Ia menceritakan bahwa proses pertama yang dilakukan adalah mendaftar beasiswa, kemudian disusul dengan mengikuti seleksi masuk di Fudan University. Seleksi wawancara bersama calon mahasiswa dari mancanegara seperti Amerika Serikat, Korea Selatan, Vietnam, hingga Indonesia tidak membuatnya gentar dalam proses seleksi.

Winnie mengungkapkan bahwa keinginannya untuk menjadi tenaga pendidik atau dosen dalam bidang Pendidikan Bahasa Mandarin menjadi pendorong utama baginya untuk melakukan studi lanjut di Fudan University. Dr. Herman, MTCSOL, Dekan Fakultas Pendidikan, Bahasa, dan Budaya UVERS yang sekaligus menjadi pembimbing Winnie pun memberikan dukungan penuh dalam proses tersebut. Pilihannya untuk melanjutkan studi magister di Fudan University dilatarbelakangi oleh beberapa alasan, yaitu perguruan tinggi tersebut terletak di salah satu kota besar di Tiongkok, Shanghai. Kemudian, Fudan University yang berada di urutan ke 34 dunia juga menjadi alasannya dalam memilih. Ditambah dengan fasilitas perkuliahan yang memadai bagi international student. (AS)