Mahasiswa Seni Musik UVERS Pukau Publik Dalam Resital Tugas Akhir

Universitas Universal merayakan momen bersejarah ketika mahasiswa seni musik menunjukkan bakat dan dedikasi mereka dalam resital tugas akhir yang luar biasa. Resital ini menjadi bukti nyata komitmen dan kerja keras selama bertahun-tahun dalam mengejar impian mereka di dunia seni musik.

Dalam acara yang digelar di Auditorium Harmonis Universitas Universal (UVERS) pada tanggal 10,12,14 Juli 2023, Prodi Seni Musik UVERS menampilkan 4 karya musik dari para mahasiswa di depan dosen-dosen prodi seni musik. Selain itu, resital ini juga dihadiri oleh khalayak publik. Mereka menghadirkan penampilan musikal yang memukau, membuktikan bakat dan dedikasi mereka.

Karya Pertama adalah Classical Sonata, yang dibawakan oleh Hendri. Karya ini merujuk pada repertoar era klasik berbentuk sonata. Dengan Jayanti M Sagala, M.A. dan Seanne Martha Cendana, S.Sn. sebagai dosen pembimbingnya.

Kemudian Femme Aria yang dibawakan oleh Heni Octaviana menjadi karya yang kedua. Karya ini merujuk pada repertoar utama vokal Quando Me ’n Vo’ karya Giacomo Puccini pada repertoar utama yang merupakan bentuk aria dalam opera La Boheme dan diciptakan pada era romantik. Repertoar utama dalam resital ini menceritakan tokoh perempuan yang nakal, serta memiliki riwayat penyakit. Tidak hanya itu, tema ini juga berhubungan dengan beberapa repertoar lainnya, yang merupakan opera aria dan juga menceritakan tentang tokoh perempuan dalam karya tersebut. Alasan resitalis memilih repertoar ini yaitu, repertoar ini memiliki latar belakang yang kurang lebih sama dengan resitalis, yaitu resitalis memiliki riwayat penyakit Asma, sedangkan Musetta dalam repertoar tersebut memiliki riwayat penyakit TBC. Jadi repertoar ini sangat berhubungan erat dengan resitalis dikarenakan memiliki riwayat penyakit pada pernafasan. Karya Femme Aria berhasil dibawakan dibawah bimbingan Jayanti M Sagala, M.A. dan Chyntia Anastasia Lubis, S.Sn.

Karya selanjutnya adalah Moses, God’s Deliverer of Israel dengan Daniel Napitupulu sebagai komposernya. Karya ini menceritakan tentang perjuangan Moses membebaskan bangsa Israel dari Mesir. Dengan Huda Agusta, S.Sn, M.Sn. dan Yohanes Tanaka P. Manalu S.Sn,.M.Sn. sebagai dosen pembimbingnya.

Karya terakhir yakni Inang, karya yang dikomposeri oleh Jhonaldo Sianipar ini menceritakan tentang peran seorang perempuan dalam adat batak toba. Bahwasanya terdapat 3 peran, yakni perempuan sebagai pemberi keturunan, perempuan sebagai seorang istri yang menjaga kehormatan keluarganya dan perempuan yang menaungi wilayah domestik rumah tangga. Karya ini berhasil tercipta di bawah bimbingan Yohanes Tanaka P. Manalu S.Sn,.M.Sn. dan Jayanti M Sagala, M.A. sebagai dosen pembimbingnya.

Resital tugas akhir ini bukan hanya merupakan puncak dari pendidikan musikal para mahasiswa, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya dalam mengejar impian mereka di dunia seni musik. Koprodi Seni Musik Friska br. Sinaga, M.A berharap setelah ini (lulus dari UVERS) mahasiswa tetap dapat berkarya di luar sana dan tidak berhenti belajar, karena ilmu bisa bersumber dari mana saja. Selamat kepada para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan tugas akhir mereka dengan gemilang, dan semoga karya-karya indah mereka terus menginspirasi banyak orang di masa depan. (NAP)

Postingan Terbaru