UVERS Lakukan Pertemuan dengan Rektor dan Pimpinan National Chin-Yi University Of Technology Taiwan

Di era interkoneksi antar negara di dunia, peluang kerjasama antar negara di berbagai bidang menjadi semakin terbuka. Keterbukaan akses kerjasama tersebut juga menjadi realitas baru di dunia pendidikan tinggi, dimana perguruan tinggi didorong untuk melakukan internasionalisasi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Mutu pendidikan di Indonesia diharapkan dapat meningkat dengan merutinkan kolaborasi internasional melalui berbagai program. Dalam hal ini, Universitas Universal (UVERS) melakukan beberapa langkah inisiasi kerjasama, salah satunya dengan Fo Guang University, Taiwan.

Awal tahun 2024 menjadi penanda dimulainya kerjasama antara UVERS dan Fo Guang University. Pertemuan serta penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) dan Memorandum of Agreement (MOA) yang dilaksanakan pada Kamis (04/01) tersebut turut dihadiri oleh berbagai pihak, UVERS diwakili oleh Dr. techn. Aswandy, M.T selaku Rektor yang turut didampingi oleh Dcs Wirya Chandra selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Pancaran Maitri dan Dcs Liyas Masri selaku Ketua Umum Yayasan Pancaran Maitri. Fo Guang University diwakili oleh Prof. Dr. Ho Jow-Fei selaku Rektor, Prof. Chao Ming Fu, Ph.D selaku Wakil Rektor, turut hadir pula jajaran Kantor Urusan Internasional Fo Guang University.

Kesepakatan bersama tersebut merupakan hasil diskusi yang intens antar kedua perguruan tinggi pada November dan Desember 2023 di Batam langsung dan melalui metode daring. Kesepakatan yang dihasilkan meliputi pertukaran mahasiswa, dosen, dan staf akademik, kegiatan penelitian dan publikasi bersama, partisipasi dalam seminar dan pertemuan akademik, pertukaran materi dan informasi akademik, hingga program akademik berjangka pendek. Realisasi kerjasama terdekat yang akan dijalankan bersama adalah pertukaran mahasiswa yang telah dituangkan dalam Memorandum of Agreement (MOA). Kegiatan pertukaran mahasiswa tersebut juga terselenggara berkat peluang yang diberikan pemerintah melalui kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM.

Dengan terjadinya kesepakatan bersama antara UVERS dan Fo Guang University, maka mahasiswa UVERS dapat memilih untuk mengikuti kegiatan outbound pertukaran mahasiswa ke Fo Guang University melalui pertukaran mahasiswa merdeka dalam kebijakan MBKM. Selain mendorong peningkatan animo internasionalisasi di UVERS, kegiatan MBKM di UVERS juga akan menjadi semakin beragam, sehingga hal ini akan bermuara pada peningkatan mutu pendidikan di UVERS. (AS)

Postingan Terbaru