UVERS Kembali Hasilkan Sarjana Seni Musik Di Kepulauan Riau

Batam, 4 Desember 2019 – Fakultas Seni Universitas Universal (UVERS) selalu rutin melaksanakan pertunjukan dan konser sebagai bentuk evaluasi pembelajaran pada setiap akhir semester. Kali ini, Fakultas Seni UVERS melaksanakan ujian pertunjukan yang berbeda dan spesial dalam bentuk ujian pertunjukan tugas akhir dari mahasiswa angkatan pertama Program Studi (Prodi) Seni Musik yaitu Swastika. Ujian tugas akhir pertunjukan yang terlaksana pada Senin (02/12) di Ruang Auditorium Harmonis UVERS merupakan syarat kelulusan bagi sarjana seni dari proses pembelajaran di UVERS.

Swastika merupakan mahasiswa kedua setelah Ishak Dachi yang telah menyelesaikan studi di UVERS dengan ujian komposisi. Namun ada sedikit perbedaan dan variasi yang dibawakan oleh Swastika, yaitu ujian pertunjukan dengan konsep resital piano. Pertunjukan Piano Recital “Young Sonata” membawakan karya musik klasik dari berbagai komposer dunia. Beberapa diantaranya adalah Sonata for The Young in G Major Op. 118a karya Robert Schumann, kemudian Sonata for Piano Four Hand in D Major Op. 6 karya Ludwig Van Beethoven dan Piano Sonata No.16 in C Major K.545 karya Wolfgang Amadeus Mozart. Selain alunan musik merdu yang dipertunjukkan, juga ada alunan gerak dari Program Studi Seni Tari yang disuguhkan sebagai pendukung pertunjukan resital piano tersebut.

Sesi terakhir pertunjukan resital piano tersebut ditutup dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi Seni Musik sekaligus dosen pembimbing tugas akhir, Jayanti M. Sagala, S.Sn, M.Sn. Jayanti merasa bersyukur karena Program Studi Seni Musik kembali menghasilkan sarjana seni. Ia berharap selanjutnya akan semakin banyak seniman intelektual dan sarjana seni khususnya pada seni musik. Selain itu Jayanti juga memberikan informasi bahwa Program Studi Seni Musik memiliki kurikulum 3 arah. Kedepannya atau lebih tepatnya tahun depan, Program Studi Seni Musik akan melakukan revisi yang memungkinkan Program Studi Seni Musik untuk memiliki pilihan peminatan. Jadi untuk masyarakat yang ingin menjadi mahasiswa Program Studi Seni Musik dapat memilih diantara 3 pilihan peminatan sesuai proses yang telah dilalui selama di UVERS. (Sh)