UVERS Gandeng LSP Digital TIK Laksanakan Sertifikasi Kompetensi Kerja Berstandar Nasional BNSP Untuk Mahasiswa

Di tengah persaingan kerja yang semakin ketat, sertifikasi profesi menjadi instrumen penting yang dapat memperkuat kredibilitas dan kompetensi seseorang dalam bidang tertentu. Dengan pengakuan kompetensi melalui proses sertifikasi, maka perusahaan juga diberikan kemudahan dalam memilih calon pekerja yang sejalan dengan kebutuhan industri. Atas kesadaran itulah Universitas Universal menggandeng LSP Digital TIK untuk melaksanakan Sertifikasi Kompetensi Kerja Berstandar Nasional pada Rabu (24/05) di Auditorium B.101 Gedung Pendidikan B Universitas Universal (UVERS).

Dalam kesempatan ini, kegiatan sertifikasi diikuti oleh mahasiswa Fakultas Komputer UVERS angkatan 2020, 2021, dan 2022 berjumlah 40 peserta dengan 2 skema, yakni skema Operator Komputer Muda dan Pemrograman Junior.  Steffi Adam, S.SI., M.MSI., Koordinator Program Studi Sistem Informasi UVERS menjelaskan bahwa kegiatan ini dianjurkan untuk diikuti oleh mahasiswa guna mendapatkan pengakuan atau validasi dari negara terkait kemampuan mereka dalam bentuk sertifikat. Setelah mendapatkan penguatan melalui sertifikasi, maka mahasiswa UVERS diharapkan mampu bersaing di masyarakat sebagai profesional di bidang komputer.

“Kegiatan asesmen ini bukan ujian, namun pembuktian” jelas Hadrus, A.Md. selaku Ketua LSP Digital TIK. Selain data diri, peserta juga dianjurkan melampirkan portofolio terkait skill mereka sebelumnya. Setelah itu, peserta akan menjalani asesmen mandiri, dalam tahapan ini peserta perlu untuk percaya diri bahwa peserta sudah kompeten dibidangnya untuk selanjutnya akan dibuktikan oleh asesor dalam proses asesmen lanjutan. (NAP)