Terus Aktif Dan Berkembang, Prodi Seni Tari UVERS Ramaikan Event Tahunan Muara Festival Singapura

Batam, 8 Februari 2022 – Pandemi merupakan suatu masa yang sebelumnya pasti tidak pernah dibayangkan oleh semua orang. Masa yang berdampak pada setiap sisi kehidupan masyarakat. Hampir seluruh interaksi sosial dilakukan secara virtual demi mengurangi dampak dari adanya pertemuan tatap muka. Namun hal ini tidak mematahkan langkah para calon seniman yang ada di Universitas Universal (UVERS). Mahasiswa Program Studi (Prodi) Seni Tari UVERS selalu berusaha produktif untuk terus tumbuh dan bergerak. Salah satu kegiatan yang diikuti untuk menutup tahun 2021 yaitu, keikutsertaan mahasiswa dalam Muara Festival 2021 yang dilaksanakan oleh Era Dance Theatre Singapura.

Muara Festival merupakan kegiatan tahunan berupa pertunjukan tari yang menampilkan grup-grup dari Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura dan Indonesia yang menampilkan tarian tradisional, klasik, dan kreasi baru. UVERS menjadi salah satu perwakilan dari Indonesia yang ikut serta dalam penampilan di Muara Festival 2021. Kegiatan dilaksanakan secara virtual melalui channel youtube Era Dance Theatre pada Sabtu (27/11). Berbagai macam karya ditampilkan dari berbagai negara yang turut serta dalam kegiatan tersebut. UVERS menampilkan karya mahasiswa Prodi Seni Tari pada mata kuliah koreografi kelompok kecil.

Karya tersebut berjudul “Rewang” yang merupakan repertoir yang terinspirasi dari aktivitas tradisi masyarakat melayu khususnya di Kepulauan Riau. Tarian ini menggambarkan persahabatan dan ikatan yang kuat terutama dalam kegiatan masak-memasak untuk acara penting seperti pernikahan dan acara perkumpulan keagamaan. Koreografi menggunakan konsep ruang dan masa. Selain itu proses produksi dibantu oleh teman-teman mahasiswa lainnya untuk membuat video agar bisa ditampilkan pada acara. (Sh)