Pusat Karir UVERS : Mayoritas Mahasiswa UVERS Bekerja Sebelum Lulus Kuliah

Cita-cita setiap perguruan tinggi ialah menghasilkan lulusan yang profesional dan berdaya saing di dunia kerja, tidak terkecuali Universitas Universal (UVERS). Tidak hanya berkomitmen untuk menghasilkan profesional yang berdaya saing, UVERS juga berikhtiar untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter luhur. Hingga saat ini, UVERS telah mempersembahkan tiga angkatan lulusannya untuk berkontribusi dan berkarya bagi ibu pertiwi.

Dalam rangka menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, UVERS terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kampus. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengetahui kesesuaian lulusan dengan dunia kerja adalah secara rutin melakukan kegiatan tracer study melalui UVERS Career Center atau Pusat Karir UVERS yang sering disebut UCC. Tahun ini, UCC melaporkan hasil tracer study UVERS dalam kegiatan Seminar Hasil Bantuan Program Fasilitasi Pelaksanaan Tracer Study tahun 2021 di Nusa Dua, Bali.

Kegiatan yang diselenggarakan dari Sabtu (04/12) hingga Selasa (07/12) tersebut diikuti oleh 259 perguruan tinggi sebagai penerima program bantuan fasilitasi tracer study dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. UVERS terpilih menjadi salah satu dari 100 perguruan tinggi sekaligus satu-satunya perguruan tinggi dari Kota Batam yang berkesempatan memaparkan hasil tracer study-nya karena dinilai baik oleh tim penilai.

Dalam kesempatan tersebut, R. Widya Henisaputri, S.Kom., M.Psi selaku Kepala UCC melaporkan hasil tracer study pada tahun 2019 dan 2020. Pada tracer study tahun 2019, mahasiswa UVERS telah mendapatkan pekerjaan 3 bulan sebelum lulus kuliah atau selambat-lambatnya 7 bulan setelah lulus kuliah. Bahkan saat mengisi pendataan tracer study 79,74% lulusan UVERS telah bekerja dan 10% lainnya telah berwirausaha secara mandiri.

Di sisi lain, tracer study tahun 2020, juga menunjukkan hasil yang konsisten. Saat itu lulusan telah mendapatkan pekerjaan 2 bulan sebelum lulus atau setidaknya 6,5 bulan setelah lulus kuliah. 78,30% bahkan telah bekerja saat mengisi pendataan tracer study. Di samping itu, 8,49% telah berwirausaha secara mandiri dan 2,83% lainnya melakukan studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi.

Pada tracer study tahun 2019 dan 2020, pembelajaran di UVERS juga dianggap berkaitan dengan bidang pekerjaan lulusan. Hal tersebut dapat terlihat dari 15,18% (2019) dan 22,64% (2020) lulusan yang merasa pembelajaran di UVERS berkaitan sangat erat dengan bidang pekerjaannya. 26,58% (2019) dan 24,52% (2020) mengungkapkan pembelajaran berkaitan erat dengan bidang pekerjaan dan 34,17% (2019) serta 31,13% (2020) lainnya menyatakan keterkaitan antara bidang studi dan bidang pekerjaannya cukup erat.

Tracer study ini juga memperlihatkan bahwa 15,18% (2019) dan 14,15% (2020) lulusan merasa posisi yang saat ini didudukinya seharusnya memerlukan pendidikan setingkat lebih tinggi yang artinya kemampuan lulusan UVERS telah melebihi level pendidikannya. (AS)