Pusat Bahasa UVERS Asah Kemahiran Berbahasa Siswa Indonesia Lewat Lomba Pidato Bahasa Mandarin Tingkat Nasional

Di era globalisasi yang semakin berkembang saat ini, kemampuan berbahasa asing menjadi salah satu nilai tambah demi memperkuat daya saing di dunia kerja. Selain Bahasa Inggris, kini Bahasa Mandarin perlahan menyusul menjadi salah satu bahasa internasional dengan penutur terbanyak di dunia. Hal tersebut turut meningkatkan peminat pembelajar Bahasa Mandarin di tingkat global, tidak terkecuali di Indonesia.

Potensi tersebut mendorong Pusat Bahasa Universitas Universal (UVERS) untuk mengadakan Lomba Pidato Bahasa Mandarin Tingkat Nasional Tahun 2022. Kegiatan yang melibatkan 432 peserta dari pelajar tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK tersebut dihelat sejak awal Oktober hingga Desember 2021. Ratusan peserta berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, yakni Sumatera Utara, Riau, DKI Jakarta, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Jawa Timur, Bangka Belitung, Jambi, Lampung, Sumatera Selatan, Bali, Yogyakarta, hingga Nusa Tenggara Barat.

Bekerjasama dengan Chinese Culture for Indonesia, Pusat Bahasa UVERS mendatangkan Komite Penyelenggara Acara Pembicara Masa Depan Tiongkok sebagai juri dalam perlombaan akbar ini. Sejalan dengan tujuannya untuk mengasah minat dan bakat berbahasa mandarin pelajar-pelajar Indonesia, Pusat Bahasa UVERS mengusung tema “The voice of new era, Speech communicate with the world”. Berkaitan dengan tema tersebut, setiap peserta wajib membuat video pidato berdurasi 3 hingga 5 menit berjudul “The Joy of Learning Chinese Language”.

Perlombaan berskala nasional ini akhirnya menghasilkan puluhan pemenang di kategori lomba tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK dengan level Juara 1, 2, 3, Harapan 1, Harapan 2, dan Harapan 3. Seluruh pemenang mendapatkan hadiah tabungan dari Bank Panin Indonesia selaku sponsor utama dan paket pembelajaran Etutor Star Voice. Tidak hanya itu, para guru pendamping juga tidak ketinggalan tidak menyabet prestasi membanggakan dalam ajang perlombaan ini, belasan guru dinobatkan sebagai guru pendamping terbaik dan unggulan sebagai apresiasi atas pembimbingannya kepada para peserta. (AS)