Memperingati Hari Tari Sedunia, Himpunan Mahasiswa Seni Tari UVERS Membuat 24 Jam Menari Dengan Tema “Dance Over Pandemic”

Batam, 10 Mei 2021 – Untuk memperingati Hari Tari Sedunia yang jatuh pada tanggal 29 April, Himpunan Mahasiswa Seni Tari (Himmari) UVERS membuat kegiatan menari selama 24 jam dengan mengusung tema “Dance Over Pandemic”. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 36 talent pertunjukan tari dari berbagai kalangan dan daerah. Adapun diantaranya yaitu berasal dari Batam, Natuna, Bangka Belitung dan sebagian dari mahasiswa UVERS. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui channel youtube Himmari UVERS dan melalui live instagram @himmariuvers1. Kegiatan menari 24 jam tersebut dilaksanakan pada Kamis (29/04) di jam 00:00 – 23.59 WIB.

Restu Gustian Asra selaku penanggung jawab acara yang juga ketua Himmari UVERS mengatakan bahwa, perayaan Hari Tari Dunia juga sebenarnya menjadi sebuah media untuk para penari di UVERS untuk bisa kenal dan silaturahmi dengan penari-penari di Kota Batam yang ada diluar dari UVERS. Kebetulan untuk peserta dari kegiatan menari 24 jam, beberapa terdiri dari komunitas dan sanggar yang ada di Kota Batam. Tema “Dance Over Pandemic” dipilih dengan maksud yang mana ini menjadi sebuah kebiasaan bagi para penari untuk tetap menari meskipun di masa pandemic. Selain itu tema juga menggambarkan bahwa di kondisi pandemic saat ini untuk seniman khusunya penari, agar tetap produktif untuk bergerak dan menari.

Restu mengatakan juga bahwa menjadi tantangan untuk Himmari agar kegiatan bisa berlangsung ditengah kondisi saat ini. Yang mana kondisi pandemi membuat proses komunikasi berjalan cukup sulit karena tidak bisa saling bertemu dan bertukar pikiran. Namun berkat kerjasama yang baik dengan segala keterbatasan dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan cukup banyak apresiasi yang diberikan oleh para peserta dan penonton untuk kegiatan ini. Sehingga para talent juga bersemangat untuk ikut berpartisipasi dalam merayakan hari tari dunia ini.

Selain menari 24 jam, ada juga sharing session dengan topik “Dance Over Pandemic dari Perspektif Penikmat Seni dan Pelaku Seni”. Sharing session dilaksakan melalui live instagram Himmari UVERS. Adapun narasumber dari kegiatan terdiri dari 4 orang narasumber yaitu Nur Sekreningsih Marsan, S.Sn., M.Sn., selaku Pembina Himmari UVERS dan Dosen Prodi Seni Tari UVERS. Lalu ada Martina Prativi, M.Phil., selaku Dosen dari mata kuliah Filsafat Seni. Ada juga Rezky Gustian Asra selaku Putera Tari Provinsi Kepulauan Riau 2021. Dan yang terakhir ada Intan Rezky Putri selaku Puteri Tari Indonesia 2020. (Sh)