Mahasiswa Prodi Seni Musik UVERS Hadirkan Mini Resital Bertajuk H-Collaboration

Batam, 2 Desember 2022 – Mahasiswa Prodi Seni Musik Universitas Universal (UVERS) mengadakan kegiatan mini resital dengan tema “H-Collaboration”. Memiliki makna yang unik, adapun arti H-Collaboration merupakan huruf “H” dalam tema “H-Collaboration” berarti “Hari” dan “Collaboration” disini dapat diartikan sebagai kolaborasi dimana jika digabung, maka tema ini dapat diartikan menjadi hari kolaborasi. “H-Collaboration” juga memiliki arti lain yang sangat kebetulan sama dengan inisial nama kedua resitalis yaitu, Heni dan Hendri.

Mini resital yang diadakan pada Sabtu (12/11) yang bertempat di  Teater Harmoni C400 UVERS, merupakan pertunjukkan resital perdana oleh dua mahasiswa yang memilih konsentrasi resital dengan jenis mayor yang berbeda yaitu piano dan vokal. Selain itu, resitalis juga membawakan satu repertoar kolaborasi yang dimainkan secara duet oleh kedua resitalis. Heni sebagai salah satu resitalis menjelaskan bahwa diperlukan waktu 4 bulan untuk mempersiapkan mini resital tersebut. Dalam waktu tersebut ada banyak kesan dan tantangan yang dihadapi oleh kedua mahasiswa tersebut.

Fakta menarik seputar persiapan resital mini tersebut seperti persiapan repertoar, yang mana repertoar yang dibawakan harus mengikuti empat zaman dan resitalis harus menyesuaikan repertoarnya dengan empat zaman tersebut. Selanjutnya dalam hal penyajian repertoar yang mana repertoar yang dibawakan didalam studio dan di dalam panggung memiliki perbedaan seperti adanya tekanan terhadap para penonton, selain itu teknik penyajian yang dibawakan dalam studio dan dalam panggung juga memiliki pengaruh. (Sh)