Capstone Project Prodi Sistem Informasi UVERS Hadirkan Solusi Digital Nyata untuk Dunia Industri

Bagaimana jika tugas kuliah tidak hanya dinilai oleh dosen, tetapi juga memberikan solusi bagi permasalahan yang benar-benar dihadapi dunia usaha? Itulah pengalaman yang dijalani mahasiswa semester 6 Program Studi Sistem Informasi Universitas Universal (UVERS). Pada  Seminar Hasil Capstone Project yang diselenggarakan Kamis (10/07) di Ruang R401A UVERS. Seminar ini menjadi puncak dari rangkaian proyek selama satu semester yang diikuti oleh mahasiswa semester 6 bersama dosen-dosen Program Studi Sistem Informasi sebagai bentuk evaluasi sekaligus apresiasi atas karya yang telah dihasilkan.

Proyek ini dirancang untuk mengintegrasikan seluruh kompetensi mahasiswa ke dalam praktik nyata. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diberi kebebasan mencari mitra usaha yang memiliki permasalahan pada proses bisnis maupun sistem yang digunakan. Setelah melakukan observasi, wawancara, dan diskusi bersama mitra, mahasiswa kemudian menganalisis kebutuhan serta merancang solusi dengan menerapkan berbagai ilmu yang telah dipelajari selama perkuliahan, seperti Manajemen Proyek Sistem Informasi, Konsep Sistem Informasi, Etika Komunikasi Profesional, Manajemen dan Kepemimpinan Organisasi, Kewirausahaan, Desain UI/UX, hingga pemanfaatan Lytech AI. Pendekatan tersebut menjadi implementasi nyata semangat Diktisaintek Berdampak, di mana mahasiswa didorong untuk belajar sekaligus berkontribusi secara langsung kepada mitra di luar lingkungan kampus.

Sebanyak 11 kelompok mahasiswa mempresentasikan hasil proyek yang terbagi ke dalam dua kategori, yaitu pengembangan aplikasi berbasis web dan pengelolaan konten digital. Beragam solusi yang dipresentasikan menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan kebutuhan mitra menjadi inovasi yang aplikatif, mulai dari digitalisasi proses bisnis, pengembangan website, hingga strategi pengelolaan media digital. Seminar hasil ini tidak hanya menjadi wadah untuk mengukur capaian pembelajaran, tetapi juga melatih kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan gagasan, mempertanggungjawabkan solusi yang dikembangkan, serta menerima masukan dari para dosen sebagai bekal penyempurnaan proyek.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas dan kualitas hasil karya mahasiswa, Program Studi Sistem Informasi juga memberikan penghargaan kepada tiga kelompok terbaik pada akhir sesi seminar. Penghargaan Poster Terbaik diraih oleh Kelompok Pengembangan Website Penjualan Toko Kekar Jaya, Video Terbaik diberikan kepada Kelompok Pengelolaan Konten Digital Ericons, sedangkan Tim Penyaji Terbaik diraih oleh Kelompok Digitalisasi Promosi Sweet Veggie. Melalui Capstone Project, Program Studi Sistem Informasi UVERS terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan industri, sehingga mahasiswa tidak hanya menguasai teori, tetapi juga mampu menghasilkan solusi digital yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat dan dunia kerja. (DAY)

Daftar Mitra dan Kelompok Mahasiswa Capstone Project Program Studi Sistem Informasi

Mitra Ericons

  • Felicia Angelika
  • Devynis Lowinni
  • Febri

Mitra Sweet Veggie

  • Eryca Natasya
  • Shenny Angeline
  • Agneta Alexandra Chelsa Cosa

Mitra Kokoro Music School

  • Lusi Rahmawaty
  • Vioreen Vidreen
  • Chelsi

Mitra Toko Malaka Utama

  • Cardino Fransisco
  • Edmund Jodie
  • Pendi

Mitra Ghee Heng Athletic Association

  • Owen Vladeo
  • Vincent
  • Surya Eddy

Mitra Graha Werdha Puri Kebajikan

  • Chandra Setiawan
  • Eric Fernando
  • Frans Thio Sander

Mitra Toko Kekar Jaya

  • Fero Pinarrelo
  • Herick Fernando
  • Carvin

Mitra New Jaya Motor

  • Kelvin
  • Vincent
  • Christian Immanuel Paramma

Mitra PT Link Pangestu Utama

  • Sarah Al Wong Took Ting
  • Janhana Nopina
  • Cindy Claudia

Mitra TK Kasih Cemerlang

  • Jessica Sherly Alessandra
  • Selvi
  • Silvia Margareta

Mitra Zona Service

  • Nichole
  • Michael Chang
  • Ronaldo
Scroll to Top