Kuliah sambil Kerja: Gimana Sih Caranya Biar Gak Ambyar?

Pernah ngerasa kayak superhero yang harus bolak-balik ngurusin dua hal penting dalam hidup? Kamu gak sendirian! Banyak Gen Z yang harus jago “berbagi peran” sebagai mahasiswa sekaligus karyawan. Alasannya sih beragam, ada yang emang pengen bantu keuangan keluarga, ada yang pengen ngembangin skill baru, dan ada juga yang pengen ngisi waktu luang. Tapi tenang, gak perlu panik! Dengan strategi dan motivasi yang tepat, kamu bisa kok nikmati kedua peran tersebut dan jadi super sukses! Gini nih caranya:

1. Time Management

Karena sekarang hidupmu sudah dua kali lipat lebih sibuk, penting banget buat ngasih prioritas waktu buat belajar dan kerja. Luangkan waktu yang biasanya buat rebahan atau main game sampai larut malam buat fokus ke tugas-tugas penting. Jangan tergoda buat nongkrong atau scroll sosmed berjam-jam. Pastiin dulu semua tugas dan tanggung jawabmu udah selesai.

1. Pertimbangkan Jarak

Coba pikirin jarak antara kantor, kampus, dan rumah kamu. Lebih baik pilih kantor atau kampus yang deketan, dan pastikan juga gampang dijangkau dari tempat tinggal kamu. Kalo jaraknya terlalu jauh, bakal boros waktu dan tenaga yang sebenernya bisa dipake buat kerja atau belajar.

1. Jaga Kesehatan Fisik dan Mental

Pastiin kesehatan fisik dan mental kamu terjaga, ya. Udah pasti bakal capek dan kurang tidur, tapi kamu bisa nih atasi itu. Biar ga gampang sakit, pastiin makanannya sehat, minum vitamin, dan istirahat kalo ada kesempatan. Nah, jaga juga tingkat stress kamu. Kalo udah mulai ngerasa kelelahan atau tertekan, luangkan waktu sebentar buat santai. Luangkan waktu buat olahraga, ketemu temen, atau santai sendirian. Jadi, kalo tugas dan kerjaan dateng, kamu udah siap dan lebih produktif.

1. Totalitas

Yuk, selesaikan tugas kuliah dan kerjaan kantor kamu dengan semaksimal mungkin. Gunain peluang ini sebaik-baiknya Jangan sampai gara-gara udah kerja, kuliahmu jadi terbengkalai sampe IP kamu turun. Atau sebaliknya, jangan sampai karena kuliah seru, kamu kerja sembarangan asal dapet gaji. Seimbangin dua-duanya biar hasilnya maksimal.

Kuliah sambil kerja memang bukan buat semua orang yaa sobat UVERS. Tapi, kalau kamu yakin dan punya tekad yang kuat, ini bisa jadi pilihan tepat lho buat masa depanmu. Inget, gais! Kuliah sambil kerja bukan lomba lari, yang terpenting adalah kamu bisa konsisten dan menikmati prosesnya. Semangat!

Postingan Terbaru