Gelar Event Seru Bersama Global Game Jam 2024 dengan Game Developer Lokal

Selasa, 6 Februari 2024
gelar-event-seru-bersama-global-game-jam-2024-dengan-game-developer-lokal

Batam, 5 Februari 2024 – Kembali lagi bersama UVERS dalam partisipasinya dalam Global Game Jam tahun 2024. Acara ini menjadi wadah kolaboratif bagi para pengembang game untuk bersama-sama menciptakan berbagai game dengan memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi. Para programmer dan desainer tidak hanya berfokus pada pembuatan game semata, tetapi juga aktif berbagi pengalaman. Mereka menggunakan platform ini sebagai sarana untuk mengekspresikan keahlian dan kreativitas mereka melalui dunia permainan. Kolaborasi intensif terjadi, menciptakan lingkungan di mana ide-ide inovatif berkembang dan mendapat umpan balik langsung dari sesama peserta.

Dengan menggabungkan keahlian teknis dan bakat artistik, UVERS dan peserta Global Game Jam tahun 2024 menciptakan ikatan yang kuat dalam upaya bersama menghadirkan inovasi di dunia game. Perkembangan ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga tetapi juga memperkaya industri game secara global.

Pada Global Game Jam tahun 2024, Komunitas Game Developer Batam menunjukkan komitmennya untuk memperkenalkan industri game dan mendukung penyebarluasan karya anak bangsa, khususnya yang berasal dari Batam. Dalam rangka ini, komunitas merekomendasikan Nongsa Digital Park, lebih tepatnya di Infinite Learning yang terletak di Batam, sebagai tempat yang ideal untuk mendukung kegiatan Global Game Jam 2024.

Nongsa Digital Park diakui sebagai fasilitas yang memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang aktivitas pengembangan game. Dengan fasilitas modern dan lingkungan yang mendukung kolaborasi, para peserta Global Game Jam dapat memanfaatkan infrastruktur ini untuk menjalankan proyek-proyek kreatif mereka.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 26 Februari 2023 jam 14.00 hingga 28 Februari jam 17.00 ini melibatkan peserta dengan latar belakang yang sangat beragam, termasuk siswa SMK, mahasiswa/i, sampai masyarakat umum. Menariknya, peserta juga memiliki beragam tingkat keahlian, mulai dari mereka yang ahli dalam bidang tertentu hingga software developer, juga yang belum memiliki pengalaman dalam menggunakan Bahasa pemrograman Unity.

Partisipan disusun sesuai dengan kebutuhan dalam pembuatan game, dengan peran-peran utama terdiri dari Programmer, Game Designer, dan Art/Audio. Dalam total, ada 30 peserta dari Global Game Jam 2024 – On Site Batam, termasuk 5 peserta yang berkompetisi secara solo dan 8 tim dengan masing-masing tim terdiri dari 3-4 peserta.

Pentingnya keberagaman peserta tercermin dari partisipasi mahasiswa dari Prodi Teknik Perangkat Lunak. Nama-nama partisipan UVERS ada Erwin dari tim 3, Alex Ferguson dari tim 5, Venessya Calista dari tim 9, dan Vincent Tayanto dari tim 10, serta Vincent Tanujaya sebagai salah satu dari 5 peserta solois, turut ambil bagian dalam menciptakan game yang menarik dan keren.

Partisipasi mereka dalam Global Game Jam menunjukkan semangat kolaboratif dan inklusif dalam dunia pengembangan game. Proses kreatif ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengeksplorasi keterampilan, tetapi juga peluang untuk berkolaborasi dan belajar dari sesama peserta dengan berbagai latar belakang dan keahlian. (CLS)